Долгожданным событием в рамках Краеведческих чтений, которые проходят сейчас в регионе, стало открытие поистине уникальной выставки в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз».

Она организована из фондов Московского Историко-исследовательского центра «Архивное дело» при поддержке благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», город Москва, Московского и Астраханского отделений Императорского православного палестинского общества.

«Восхождение в святость» — так называется экспозиция, рассказывающая о жизни, служении и трудах на благо России Великой княгини, святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и её супруга Великого князя Сергея Александровича. Фотовыставка включает детские и юношеские фотографии.

«Часть снимков демонстрирует период их трудов и паломничества к великим православным святыням. На фотовыставке представлены уникальные кадры посещений Великой княгиней больниц, госпиталей, благотворительных концертов», — рассказывает директор музея Императорского православного палестинского общества Григорий Маневич.

Напомним, выставка приурочена к 160-летию уроженца Астрахани, основоположника русской православной исторической литургики и византологии Православного Востока Алексея Дмитриевского и 120-летию со дня основания Астраханского отделения Императорского православного палестинского общества, которое он некогда возглавлял. В этом году отделение возобновляет свою деятельность впервые с 1917 года.

Частью экспозиции стала ещё одна выставка — «Ветка Палестины» — из фондов Астраханского музея-заповедника. Экспозиция отражает не только историю возникновения Императорского православного палестинского общества и основную деятельность его астраханского отделения, но и подробно освещает биографии, судьбы и большую роль отдельных участников в жизни самого Общества.

Здесь же представлены копии рукописных лекций и черновиков профессора Дмитриевского, полученные при содействии председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина из отдела рукописей научного фонда А. А. Дмитриевского Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Министерство культуры и туризма Астраханской области