Выдающийся ученый, талантливый педагог, ректор первого Астраханского университета Алексей Дмитриевский – его имя известно не только в России, но и в Европе, как основоположника русской православной исторической литургики и византологии Православного Востока.

Сегодня в честь знаменитого уроженца Астрахании 160-летия со дня его рождения состоялось открытие мемориальной доски на здании, где когда-то располагался сам университет - в бывшем доме нефтепромышленников Меркульевых. Сейчас здесь размещается Центр детского научно-технического творчества Астраханского инженерно-строительного института.

Важное событие стало частью проводимых в городе Краеведческих чтений и посвящено еще одному юбилею – 120-летию со дня основания Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.



Управляющий делами Международной общественной организации Михаил Калинин принял участие в церемонии и подчеркнул, что мемориальная доска увековечит память об Алексее Афанасьевиче Дмитриевском. «Мне очень приятно, что в Астрахани не предают забвению это имя, а прославляют его. Жители города вновь вспомнят и будут гордиться тем, что здесь жил такой выдающийся человек», - отметил Михаил Калинин.

Знаменательное событие прокомментировала и замминистра образования и науки Астраханской области Наталья Бесчастнова: «Дмитриевский был прекрасным ученым, но вместе с тем замечательным педагогом, сумевшим привить своим ученикам любовь к истории, языку».

В роли инициаторов события выступила Международная общественная организация «Императорское Православное Палестинское Общество», Астраханская митрополия, министерство культуры и туризма Астраханской области и региональное министерство образования и науки.

В церемонии участвовал потомок выдающегося ученого, действительный член ИППО С.Ю.Степанов, директор Музея ИППО Григорий Маневич и другие.