8 октября в Музее культуры Астрахани (филиал Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника) состоялось торжественное открытие новой выставки «Астраханский свет на Святой Земле».

Она посвящена истории Императорского Православного Палестинского Общества и деятельности уроженца Астраханской губернии – византиста, историка церкви, профессора по кафедре церковной археологии и литургики Киевской духовной академии, секретаря и почётного члена Императорского Православного Палестинского Общества, проректора первого Астраханского университета Алексея Афанасьевича Дмитриевского (1856 – 1929). 

Выставка неслучайно открылась в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Это важное событие проходит в рамках цикла совместных мероприятий Астраханского музея-заповедника и Астраханской епархии, приуроченных к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. 

На открытии выставки присутствовали потомки Дмитриевского А.А., духовенство Астраханской епархии, учёные, журналисты, студенты Астраханского государственного университета, где с 1918 года преподавал Дмитриевский.  

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Астраханской епархии священник Константин Осацкий в своем приветственном слове отметил огромное значение подобных выставочных проектов, дарящих окружающим свет духовности, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество епархии с Астраханским музеем-заповедником.  

Выставка рассказывает о вкладе Императорского Православного Палестинского Общества в историю русского паломничества на Святую Землю. Предметный ряд выставки представлен в виде паломнической продукции, икон и облачений из коллекции Астраханского музея-заповедника. 

Огромную поддержку научным сотрудникам отдела истории, занимавшимся формированием выставки, оказал потомок Алексея Афанасьевича Дмитриевского, коллекционер Сергей Юрьевич Степанов. Он  передал на выставку документы, книги, фотографии из семейного архива, связанные с деятельностью его родственника. Это уникальные материалы,  рассказывающие о вкладе Императорского Православного Палестинского Общества в историю русского паломничества на Святую Землю, многие из которых никогда еще не были достоянием широкого круга общественности.    

Выставка также построена на исторических источниках и документах из фондов Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, материалах Музея истории Императорского Православного Палестинского Общества, фотографиях из фондов ЦГАКФФД, полученных при содействии членов Императорского Православного Палестинского Общества через благотворительный фонд "Возрождение культурного наследия". Специально для выставочного проекта в Астрахани заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождения культурного наследия», член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин и генеральный директор фонда, член Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман провели архивные изыскания в Центральном Государственном архиве кинофотофонодокументов города Санкт-Петербурга. В архиве было выявлено несколько уникальных снимков, посвященных торжественной церемонии чина закладки храма святителя Николая Чудотворца (Николы-Барградского) в Санкт-Петербурге, на которых изображен Алексей Афанасьевич Дмитриевский. При финансовой поддержке фонда было получено право на экспозицию данных уникальных фотографий на выставке в Астрахани.

В день открытия выставки Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин направил благодарственное письмо в адрес директора Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Татьяны Васильченко. В нем, в частности, говорится:

"От имени Императорского Православного Палестинского Общества выражаю Вам признательность и благодарность за открытие в стенах Вашего музея выставки «Астраханский свет на Святой Земле», посвященной Императорскому Православному Палестинскому Обществу и трудившемуся на посту секретаря Общества в 1906-1918 годах профессору А.А.Дмитриевскому.

Императорское Православное Палестинское Общество было представлено в Астрахани отделом, открывшимся 27 марта 1896 года. Его появлению способствовали епископ Астраханский и Енотаевский Митрофан (Невский) и астраханский губернатор Михаил Александрович Газенкампф, возглавившие отделение в качестве председателя и товарища председателя. Страницы деятельности Астраханского отдела ИППО еще ждут своих исследователей, так же как и детали биографии секретаря ИППО профессора А.А. Дмитриевского. Благодаря его стараниям, деятельность Палестинского Общества, дела его членов и помощников получили достойное освещение в книгах, статьях, отчетах, но последние годы жизни самого Алексея Афанасьевича пришлись на тяжелые для России и Палестинского Общества годы, некому было так же подробно описать его заслуги на поприще ИППО и научного богословия, отринутого советской властью.

Уверен, что экспозиция, посвященная теме Палестинского Общества, вызовет интерес у горожан и откроет для них новые страницы истории родного города и замечательных уроженцев Астраханской губернии.

Сердечно благодарю всех сотрудников Вашего музея, принявших участие в подготовке экспозиции".

Фото Астраханского музея-заповедника