Сегодня в ходе рабочей поездки в Астрахань Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин встретился с астраханцами, недавно вступившими в ИППО.

Это доцент кафедры философии Астраханского государственного университета, доктор философских наук Александр Глазков, научный сотрудник отдела истории Астраханского краеведческого музея-заповедника Наталья Лосева и коллекционер, предприниматель Сергей Степанов, являющийся потомком секретаря Императорского Православного Палестинского Общества, основоположника русской православной исторической литургики и византологии Православного Востока А.А. Дмитриевского. Кандидатуры новых членов были утверждены на последнем Совете ИППО 4 июня 2015 года.

Председатель ИППО обозначил уставные задачи Общества - научное изучение Святой Земли, развитие православного паломничества, гуманитарное сотрудничество с народами ближневосточного и средиземноморского региона, которые не теряют своей актуальности и спустя более 130 лет со дня учреждения Общества. На современном этапе к этому добавилось сохранение историко-культурного наследия в России и истории самого ИППО. Сергей Вадимович рассказал о начавшейся подготовке к празднованию 135-летия ИППО в 2017 году.

Константин Алексеевич Маркелов в свою очередь отметил, что в следующем году в городе готовятся отметить две даты, связанные с историей ИППО - 160-летие секретаря и почетного члена ИППО Алексея Афанасьевича Дмитриевского, родом из Астраханской губернии, и 120-летие открытия в Астрахани отдела ИППО. Он попросил содействия в праздновании этих юбилейных дат у Председателя ИППО.

Сергей Степанов рассказал о планах воссоздания Астраханского отделения ИППО, о проведении памятных мероприятий к обозначенным юбилейным датам, в частности, об инициативе установки мемориальной доски на здании Астраханского университета, проректором, а затем и ректором которого был А.А. Дмитриевский. Эта инициатива уже нашла положительный отклик, как у Константина Алексеевича Маркелова, так и на уровне областного министерства культуры, в Астраханской епархии и лично у митрополита Ионы. Пользуясь предоставленной возможностью, Сергей Степанов поблагодарил Сергея Вадимовича Степашина за личное содействие в налаживании сотрудничества с санкт-петербургскими архивами, где хранятся рукописи и письма А.А. Дмитриевского. Работа с наследием начнется уже через несколько дней.

Александр Петрович Глазков сообщил, что деятельность А.А. Дмитриевского, его жизнь и окружение вызывают интерес у студентов, которые активно берутся за исследовательские работы по этим темам.

Сергей Степашин одобрил планы членов ИППО и пожелал успехов в их реализации. В ходе встречи он вручил им членские билеты и знаки ИППО.

На память о встрече Сергей Степанов подарил главе Императорского Православного Палестинского Общества двухтомник "Очерки истории Астраханской епархии за 400 лет ее существования", изданный по благословению митрополита Ионы.

Фото: пресс-служба Правительства Астраханской области