Среди членов Астраханского Отделения Общества были достаточно известные в городе фигуры
Среди них Астраханский Губернатор – М. А. Газенкампф, купцы Н. Зварыкин и И. Губин, архиепископ Митрофан, почитаемый сейчас как священномученик, автор самого обстоятельного труда по истории Астраханской епархии за 300 лет её существования И. И. Саввинский и др. Председателем Астраханского отделения являлся Преосвященнейший Сергий - Епископ Астраханский.
Но одной из, пожалуй, самых выдающихся фигур в истории ИППО был наш земляк А. А. Дмитриевский, известный не только в России, но и в Европе как основоположник русской православной исторической литургики и византологии Православного Востока, автор более двухсот научных публикаций. Родился будущий учёный 11 марта 1856 г. в станице Дурновской Астраханского уезда и губернии. Окончив Астраханскую Духовную семинарию, в 1878 г. Алексей Афанасьевич поступил в Казанскую Духовную Академию, где уже со степенью кандидата богословия читал лекции по истории Богослужения на кафедре литургики.
Смотрите раздел посвященный Алексею Афанасьевичу Дмитриевскому на нашем сайтеЕго вклад в научную жизнь начинает отсчёт с осени 1883 г., когда он представил своё магистерское сочинение «Богослужение в Русской Церкви в XVI в.»; для этого труда было изучено более 200 славянских и около 70 греческих рукописей. Вскоре автор диссертации был избран доцентом на кафедру литургики и церковной археологии в Киевской Духовной Академии, где на протяжении почти четверти века проходила дальнейшая его научная жизнь. В Киеве Дмитриевский создал литургическую школу. Одним из его учеников был будущий профессор – его преемник и ещё один наш земляк Николай Николаевич Пальмов. Звание доктора церковной истории Дмитриевский получил в 1896 г., представив в качестве диссертации первый том главного фундаментального труда своей жизни «Описания литургических рукописей, хранящихся в библиотеках Православного Востока», а после выхода второго тома «Евхологии», за Дмитриевским закрепилось звание «русского Гоара». С 1906 г. ученый переехал в Санкт-Петербург, где участвовал в работе Предсоборного присутствия при Святейшем Синоде и Синодальной комиссии по исправлению славянского текста богослужебных книг, а через год в ноябре 1907 г. Дмитриевский, получив звание заслуженного профессора, оставил преподавание в Киевской Духовной Академии. С этих пор важнейшей стороной деятельности Алексея Афанасьевича стала работа в Императорском Православном Палестинском Обществе, в котором ученый занимал должность секретаря. Он занимался ревизией школ и подворий ИППО в Сирии и Палестине, делами русских монахов на Афоне и в Палестине, руководил изучением археологических и письменных памятников Ближнего Востока, собирал материалы по истории ИППО. За время своей бурной научной деятельности несколько лет учёный жил в родном городе, куда вернулся в 1918 г. Его возвращение совпало со временем открытия в городе первых высших учебных заведений. 9 ноября 1918 г. состоялось торжественное открытие Астраханского Государственный Университет имени А.В. Луначарского. Дмитриевский принял предложение Астраханского университета, где занял должность проректора. Помимо преподавательской деятельности, профессор занимался учетом памятников и предметов старины Астрахани и близлежащих городов и сёл для сбережения особо дорогих в историческом, культурном и общехристианском отношениях объектов от посягательств кампании по изъятию церковных ценностей.
В настоящее время Императорское Православное Палестинское Общество насчитывает более 15 отделений как в России, так и за границей. В России отделения открыты в таких городах, как Белгород, Владимир, Нижний Новгород, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тверь.На Святой Земле отделения работают в Иерусалиме, Вифлееме, Акко. Кроме того, созданы отделения на Кипре, в Болгарии и в Узбекистане. Впервые за свою историю Императорское Православное Палестинское Общество получило собственное здание в Москве. В 2015 г. была возобновлена деятельность Астраханского отделения.